FOOD POLICY.APRE AL GALLARATESE IL TERZO HUB DI QUARTIERE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Sono oltre 20 le tonnellate al mese recuperate e redistribuite dai due giĆ attivi a Isola e Lambrate
Sono terminati i lavori di ristrutturazione del terzo Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare al Gallaratese (Municipio 8), che apre con due novitĆ , previste nellāavviso pubblico del Comune di Milano dei mesi scorsi: oltre alla raccolta e redistribuzione delle eccedenze, porta con sĆ© anche un market solidale e attivitĆ educative e formative per donne e minori in difficoltĆ .
Il nuovo hub va ad aggiungersi ai due giĆ attivi nel quartiere Isola (Municipio 9) e Lambrate (Municipio 3), che garantiscono il recupero e la redistribuzione di circa 20 tonnellate di cibo al mese (40.000 pasti equivalenti).
āNon vediamo lāora di vedere lāHub in funzione a pieno regime, sarĆ un punto di incontro per gli abitanti del quartiere ā affermano la Vicesindaco di Milano con delega alla Food Policy Anna Scavuzzo e lāassessore alle Politiche sociali e abitative Gabriele Rabaiotti ā, grazie alla nuova formula che integra diverse realtĆ , pensata per potenziare lāazione di inclusione sociale a partire dal sostegno e dallāaiuto alimentareā.
āSiamo orgogliosi che il terzo Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare abbia trovato la sua casa al Gallaratese ā commenta il Presidente del Municipio 8 Simone Zambelli ā e sono certo che sarĆ davvero un valore aggiunto per tutta la nostra zona. Va a riqualificare uno spazio in disuso e si inserirĆ in una rete associativa giĆ esistente particolarmente viva e creativa, a cui va il ringraziamento delle istituzioni cittadine per lo straordinario lavoro svolto in questi mesi di pandemiaā.
Oltre ai partner storici dellāiniziativa, questa apertura ĆØ stata resa possibile grazie al contributo di 75.000 euro di Fondazione Milan, che ha permesso di ristrutturare lo spazio del Comune di Milano in via Appennini 50. In particolare, il supporto deriva dallāiniziativa āDerby Togetherā, con cui il Club, in occasione dellāultimo Derby giocato in campionato, ha chiamato a raccolta i propri sostenitori nel mondo per riempire virtualmente San Siro e sostenere il progetto di charity.
āSiamo orgogliosi di aver contribuito a un progetto cosƬ importante per la cittĆ , a fianco della Food Policy del Comune di Milano: la Fondazione Milan sta diventando sempre più un punto di riferimento per le categorie più fragili, rispondendo alle crescenti istanze che arrivano dalle comunitĆ sul territorio ā spiega il Presidente di Fondazione Milan Paolo Scaroni ā. Un aiuto reso possibile grazie alla grande generositĆ della famiglia rossonera: colgo dunque lāoccasione per ringraziare, a nome del Club, tutti i sostenitori che hanno partecipato allāiniziativa āDerby Togetherā. Lāinaugurazione di oggi ĆØ un esempio virtuoso di quanto sia importante fare squadra tra pubblico e privato, ma anche tra semplici cittadini, a beneficio della collettivitĆ ā.
A gestire il nuovo spazio polifunzionale sarĆ la Fondazione Terre des Hommes, giĆ parte del nuovo Dispositivo di Aiuto Alimentare nei Municipi 7 e 8: āLāapertura dellāhub ci permette di ampliare lāofferta di servizi per la cittadinanza, a partire dalla distribuzione alimentare fino al sostegno educativo a minori e famiglie ā racconta la Presidente di Terre des Hommes Italia Donatella Vergari ā I nostri compagni di viaggio saranno IBVA per il market solidale, il Comitato di Milano la Croce Rossa Italiana, Rimaflow, STAG, la rete QuBƬ del Gallaratese, Mitades, Paloma 2000, Mamme a Scuola e Global Thinking Foundation.
Inoltre, sarĆ prezioso lāaiuto di volontari per garantire una presenza fissa allāHub e la continuitĆ del servizio. Lanciamo fin dāora un appello a tutti coloro che abbiano voglia di mettersi in gioco al servizio del quartiere e della cittadinanzaā. Per candidarsi e chiedere informazioni ĆØ possibile scrivere alla mail volontarimilano@tdhitaly.org.
āFondazione Cariplo continua il proprio impegno al fianco del Comune nellāambito della Food Policy ā dichiara il Presidente della Fondazione Cariplo Giovanni Fosti ā, sia favorendo la connessione fra azioni di economia circolare e sistemi alimentari inclusivi, sia lavorando per il contrasto della povertĆ alimentare attraverso le reti QuBƬ diffuse sul territorioā.
Come negli altri Hub di Quartiere il modello logistico ĆØ elaborato dal Politecnico di Milano: āLavoreremo insieme agli altri partner alla sperimentazione di un nuovo modello gestionale nel Gallaratese ā aggiunge Marco Melacini, Responsabile scientifico dellāOsservatorio Food Sustainability del Politecnico ā e allāottimizzazione degli hub giĆ esistenti attraverso il coinvolgimento attivo delle imprese donatrici e il continuo monitoraggio dei processi e dei risultati conseguiti, per rispondere in maniera più efficace ai bisogni emergenti della popolazione urbanaā.
āQuesta terza tappa rappresenta un ulteriore importante passo avanti per ridurre gli sprechi alimentari e per rispondere più da vicino ai bisogni crescenti della cittĆ e di coloro che si trovano in condizioni di fragilitĆ ā conclude Laura Ferrari, Presidente Gruppo Alimentazione Assolombarda ā. Da quando ĆØ nato il progetto nel 2016, nellāambito delle azioni definite nel protocollo āZero Sprechiā, promosso insieme al Comune di Milano, al Politecnico di Milano e Fondazione Cariplo, sempre più imprese e realtĆ del territorio si sono dimostrate sensibili al tema, in ultima Fondazione Milan, aderendo a questa rete virtuosa. Solo insieme, facendo sistema, possiamo contribuire davvero a creare un nuovo modello economico, davvero sostenibile, di raccolta e redistribuzione del cibo per il contrasto alla povertĆ alimentareā.